2010年 01月 02日
2010あけちゃいましたね。 今年はさらにお正月の実感全くわかないんですけど、ただとにかく寒い。。。 元旦は大・大親友のNちゃんを呼んで昼間から初ワイン。 お節のかわりに思いついたのは、フランスの保存食、パテと砂肝コンフィ どっちも日持ちがするので、これでお節がなくても三がにち過ごせそう(笑) とりあえずの箸休めと 熊本産鬼芋と牡蠣のポタージュ お正月はめで鯛でしょ~!!てことでNちゃんリクエストの鯛パスタ I・LOVE PAIN! gesierコンフィ 香草や塩で1日マリネした砂肝をたっぷりのオリーブオイルで2~3時間ゆっくり煮ます。 ポイントは60~70度の低温を守りながらじっくりゆっくり火を入れること。 これで驚くほど柔らかい食感の砂肝が完成!! さてさてサイゴはメインのパテ・ド・カンパーニュ こちらは火入れ前の状態 うまく出来てるかなぁ。。 お店で食べるようにはいきませんが、そこそこ満足できる味でした。 東京みやげにとS子ちゃんから戴いたイデミスギノの 洋梨と無花果とカシスのコンフィチュールと共に うっひょ~。ワインがすすむ~~ 元旦を彩る祝い酒たち うこんの力は飲む前の1本!Nちゃんの愛飲ドリンク(笑) 宴の締めは、wiiでスーパーマリオ。どっぷり日が落ちる・・ よく呑みよく食べよく笑い。 Nちゃんのおかげで幸先のいい2010のスタートを切ることができました^^ 今年もどうぞ飲兵衛ritsuを宜しく頼みます!!!
by umo-pamo
| 2010-01-02 12:13
| お家ごはん
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