2010年 09月 30日
ちょっぴり中断してしまった地元ネタ最終章。 今回の帰省目的は、ワタシの大好きな祖父に会うこと。 そして、そんな祖父と一緒に暮らして、毎日毎日介護に労を尽くしてくれてる叔父叔母に、 日頃の感謝の気持ちを込めて、手料理作りました☆ もちろん地元の新鮮なおさかなやお野菜をふんだんに用いて。 まずはササっと作れるアテを これは地元のおさかなじゃないけど、とっても脂ノリのいいサーモンだったので^^ 塩とレモン汁のみでシンプルに食していただきます。 おばけズッキーニ(笑)と四角豆 お野菜は全て地元のJAで購入。 ばとうのカルパッチョ 「ばとう」は地元では超メジャーなおさかな。 ほぼ1年中地元港で水揚げされます。「的鯛(マトウダイ)」のことみたい。 小さい頃、「ばとうのムニエル」「ばとうフライ」がよう食卓に登場してました。 柚子の風味をアクセントに。 ワカナ(ブリの若魚)とジャガイモのタルタル しその実風味 今月のお料理教室menuの赤ピーマンクーリも登場させ、密かに練習(笑) 本日のお肉1点 低温蒸し鶏の白と黒の胡麻ソース 鶏肉は叔父の大好物と聞いていたので^^ ホタテと穴子のフリット 万願寺 焼きとうもろこし 新鮮な食材は、シンプルな調理法でもとびきり美味しい! 鰯パスタ 10尾くらい入って200円と破格だったのですが、その分骨抜きに骨折らされた模様^^; ここ地元の3大名産さかなくんは、「鯵・鰯・カレイ」なんです。 そして新鮮な鰯は、全く臭みがないの。 新鮮な食材のおかげで、叔父叔母はとっても満足してくれました(*^^*) 誰かに喜んでもらえるお料理が作れるって、本当に幸せなこと。 お料理教室でも、少しでも生徒さんに喜んでもらえるお料理、一緒に作れるといいな☆ 地元で見つけた赤とんぼ。 ・・ちっちゃな秋、見つけました^^
by umo-pamo
| 2010-09-30 21:21
| お家ごはん
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