2010年 03月 22日
“welcome”の意味を持つこちらの店名は、その名に恥じないくらい素敵なおもてなしを受けれるお店。 ミシュラン発売後、お初の訪問です。 ワインは、まずこちらのビオのシャブリを わぁ~、cuteなエチケット! メートルのお姉さん「前髪切られたんですね」って、覚えていただけててmerci! アミュその① 生ハムのグリッシーニ グリッシーニってイタリアの長細~いアレを想像してしまいますが、形状も味も全くべつもの そして、しっかり生ハムの風味も感じます。 お皿も幾何学的。 アミュその② 紅ズワイ蟹のロワイヤル 下には紅ズワイの茶碗蒸し、上のあわあわはブロッコリー とっても優しいお味 シュクレクールのパンavec 北海道産バター またしてもソッコーなくなる。。 冷前菜 香川県産ホワイトアスパラガスのババロワと鳥取産甘エビのクリュ 季節柄どちらのお店でもホワイトアスパラはここ最近良くいただきますが、こんな提供のされ方ははじめて。 一番下にはババロワ、その上には歯ざわりの違いを愉しんでもらおうと調理法を変えたもの、 そして一番上には凍らせてパウダー状にしたものをと、ホワイトアスパラの四十奏になってます。 アップにするとこんな感じ~ そして早くも2つめ(汗) 温前菜 十六穀米のリゾット 焼き筍と蛤、菜の花のソース まずはリゾットが運ばれてきて、 テーブル上でこんな風に 菜の花ソースが注ぎ込まれます^^ こんなプレゼンテーション、だいすき♪ あ、もう1本目終ってもーたん?(爆) 2本目はシュナンブラン主体の、次のお料理に合いますよというこちらを スペシャリテの前菜 フォアグラとミルフィーユ仕立て やったー!前にもこれ戴いたとき一目惚れしてしまって、またお逢いしたかったの^^ ソースは林檎のチャツネや生の林檎。リンゴとフォアグラ・・・幸せすぎる。。 まるで雪どけの大地に咲いたお花畑のように美しい メインその① 滋賀県産稚鮎のカダイフ包みと福岡県産グリーンアスパラガス お、今度はグリーンの方ですね。 カダイフはそのサクサクの食感が大好き。稚鮎は少しホロ苦くて春を感じる。 お口直しのトマトのグラニテはめっちゃあまっ いよいよ最後のメイン ラカン産鳩のロティ コニャックのソース 胸、モモ、ササミと鳩さんの色々な部位が楽しめます。 ガルニは黒大根に、レディース大根に紅心大根に、色々な種類のだいこんが添えられて・・ 結局お魚とお肉にあわせさらにpain2個追加サーブいただいて・・計4個?!ぴえ~~ お店にとって貴重なパンなのにすみません。。。 Fromageはモンドールとインカの目覚め まずはこんな風にインカが登場してきて、、 もうこれが最終食べごろを迎えたこの子をかけていただきます。 コースのフロマージュも盛り合わせのお店が多い中、こんな提供のされ方ははじめて。 Avantデセール 柑橘類とエルダーフラワーのジュレと和三盆のグラス さっぱりジュレと甘~いグラス デセール 白い苺のブランマンジェと苺と薔薇のグラス 白胡麻のクレームブリュレと黒胡麻のアイスクリーム クレームブリュレも想像していたものとは違って、胡麻のカリカリチュイルをブリュレの上のかりかり感に見立てます。 ミニャとハーブティー う~ん、こちらのお店もミシュラン取得前よりさらに良くなった感じ。 頑張ってるなぁ~と思いました。 サービスさんも殆ど女性スタッフさんで、笑顔がすてきな、柔らかくて気持ちの良い接客で好印象。 毎日とってもお忙しいみたいですが、お身体に気をつけてますます良いお店になっていって欲しいです♪ 今回の席で、はじめて気づいた折り返し天井のディスプレイ 背表紙に店名入ってるから、本出してたん?ってガチで思いましたw 大掃除の時元通のカタチに陳列するのが大変だそうです^^;
by umo-pamo
| 2010-03-22 22:57
| アキュイール
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