ワインのない食卓は太陽のない1日と同じだ

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カテゴリ:かしわや( 2 )


2010年 07月 27日

夏はやっぱり・・・

暑い夏には、良く冷えたビールと焼き鳥ですよね^^
最初はちょっとビックリしたこのお店の「お客の心得え」にもすっかり慣れました(笑)

この日は花金で満席御礼!
いつもウィークデーに行ってたせいかこんなに賑やかなのは初めて。

まずはお約束のビール
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家で飲む発泡酒と違って旨い~(笑)

お付だし
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今日は夏野菜のマリネ
酸味が程よく野菜の甘みも美味☆

お造り3種盛り
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新鮮☆
しかし、またしてもうっかりつける薬味間違えてしまった(TT)

せせり
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今日もBigです。焼き鳥ん中で一番好きな部位

ミュンヘンの醸造所で本格派ビールの醸造を学んだブラウマイスターが日本で作ったという「アウグスビール」
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まったり濃厚な感じで、私はふつーのビールの方が好き^^;
ということで、白ワインへシフト
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でかっ

ネギマ
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つくね
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パン粉のサクサク感も美味^^

最後白肝パテと赤ワインで〆
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ホントはもっと食べたい&〆は鶏丼でしょ!だったんですが、
ご一緒したのがほぼ初対面の方だったので、あくまでフツーの人の胃袋並みで抑えました。
偉いわ~わたし(違)
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by umo-pamo | 2010-07-27 22:35 | かしわや
2010年 03月 25日

圧巻!!!!!

昨夜、とっても衝撃を受けた福島の焼き鳥やさん。
正直、個人でやってはるそこそこ有名なお店は、大抵どこも美味しいし、そこまで大差ないと思ってた。
でも、このお店は色々な意味で「別格」!!
焼き鳥屋という概念を超越してる感じ。
大将のものすごいこだわりが、料理だけでなくお店の雰囲気、営業スタイル、全てに露に現れてます。
とりあえずいくら空席があっても、予約なしでは入店不可能。
戸を開けた瞬間「いらっしゃいませ」ではなく、「ご予約はされてますか」といきなり問われるのも驚き。(ちょっとこわい)

でも、席に着くと極めて丁寧な接客です。

目の前にはお寿司屋さんのカウンターみたいにネタが陳列されてる。一串一串が結構でかい。
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まずはハートランドで乾杯
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お突き出しはお野菜
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ソリレスお造り
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薬味3種
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「まずはじめに一番左の塩で食べてください。その次はライムで、
最後に自家製たまり醤油の順で、一通り試したら、後はもうお好みでどうぞ」と指示が入ります。
この時点で、うざっ!と思う方は、このお店には向いてないかも(笑)
しかも、淡々と無表情でご説明されるので、余計威圧感感じてしまうかもしれません。
でも、こちらが「ソリレスってどこの部位でしたっけ?」ってニッコリ尋ねたら、
すごく丁寧に詳しく説明していただける。きちんと温かい心意気の感じられるお店。

さて、串ははじめての方ならぜひお任せ7串のコースをとのことで、素直にそちらをオーダー

ではその7串を順に紹介~

ささ身
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キモ
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せせり
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ハート
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途中、箸休めに頼んだジャコと温卵のサラダ
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鶏だけじゃなく、お野菜にもこだわってはります!シャキシャキ。

塩つくね
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ずり
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ラスト手羽先!
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ヤバいです、1本1本が激ウマ過ぎです!!!
素材の良さも勿論ですが、火入れ加減と塩加減の塩梅が絶妙。ほんっと、度肝抜かれました!
この美味しい焼き鳥を、最高に美味しい状態で戴いて欲しいからこそ、
敢えて色々な制限や指示を設けているんだと悟りました。
豪快に食べて呑んではしゃいで、、ってシチュエーションには全く不向きですが、
美味しい焼き鳥を集中して静かに食べたい時にはこのお店は格好のシチュエーションやと思う。

〆もしっかりいただきます!
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やっぱり全てがイチイチ美味しい。
ワインも充実してて、日本酒焼酎に手が伸びなくて助かった!

確かにヘンコ(失敬)、いえ、個性的なお店ですが、個性の強いお店ほど惹かれる傾向にあるので(笑)
また絶対美味しい鶏さんいただきに訪れようと思います。

手ブレ極太asperge
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これも次回絶対!!!
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by umo-pamo | 2010-03-25 21:35 | かしわや