ワインのない食卓は太陽のない1日と同じだ

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カテゴリ:ビストロ えくうす( 1 )


2009年 11月 28日

やっぱりガッツリ!!法善寺えくうす

今日は今年お初の忘年会。
来月になると忘年会と称した飲み会が多発傾向(笑)
超久々に法善寺横丁のビストロえくうすへ行ってまいりました。

突き出し
自家製ソーセージ
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ソーセージというより、お肉の佃煮っぽい味。。

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ワインは恐竜さんを。

menuは名物おかみががーーーっと一通り本日のオススメを早口で説明。
でも殆どのものをオススメと説明されるんで、
じゃぁ全部持って来い!言ってしまいそうで迷う迷う(笑)
迷いに迷った挙句、何とか冷前菜1、温前菜1、魚1、肉1の4品をチョイス。

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アワビとオマール海老 ホタテ菓子仕立て シャンピニヨンのムース
ここは、アワビにオマールにフォアグラにと、とにかく食材がバブリー。
しかも惜しみなく使う。
綺麗なガトー仕立てをシャンピニヨンのムースとぐちゃ混ぜにして食す・笑

フォアグラとリードヴォーとマツタケのソテー 無花果のソース
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これまたおバブリーな食材で^^
無花果の甘みとフォアグラがよう合います。しかし、デカイ。。

平目のパイ包みアメリケーヌソース
ぎょ!!
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まっぷたつに切り分けると・・・ヒラメ→野菜→ヒラメとヒラメで野菜がサンドされてます。
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これに別添えのアメリケーヌソースをたっぷ~りかけてさぁボナペティ♪というわけです。
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う~ん、若干苦しい。。。

子羊のロースト その胸腺肉とフォアグラパイ包み ローズマリー風味
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あにょー綺麗に整列してるし!爆
でも、これマダムの一番のオススメだったらしい。
人参のピュレつけて食すのがポイントらしいです。
で、バックに隠れてるのが、
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ありゃま、見事にパイ包みが被っちゃいました!
中身は子羊の胸腺肉。仔牛と違ってなかなか手に入りにくい代物らしいすねw
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こちらのお店も、とっても個性の強い(マダムのキャラも)貴重なお店のひとつと思います。
超久しぶりなのに、きちんと覚えててくれたし。
しかし、ココは3人以上で行かないとちょっとキツイですねー。
さすがのがっちゃんも厳し目のナイトでした~
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by umo-pamo | 2009-11-28 22:44 | ビストロ えくうす