ワインのない食卓は太陽のない1日と同じだ

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カテゴリ:ル・ポンドシェル( 1 )


2009年 11月 02日

ミシュラン二つ星の真髄☆

ミシュラン発表の日、まだガイドブックは発売はされてなかったせいか、すんなり予約ok☆

ここは、フレンチで二つ星を取得したポンドシェル。
大林ビルから移転してからは初めての訪問。

エントランスからモダンエレガント、何とも高級感溢れる空間。
ウエイト後まもなく店内へと案内される。
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店内もシックでいて、ゴージャス。ミシュランが好みそうな雰囲気!

MENU D'AUTOMNE~秋~、
  MENU SENSATION~感動!をそれぞれオーダー

Verrine de boeuf et legumes d'automnes en gelee au basilic
St-cristain a la tapenade noire
秋野菜と牛肉のジュレ タプナード香るサンクリスタン
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べりぃ~beau!!!

Cappuccino de vichyssoise cromesquis de poireaux fumee
par nos soins ecume de truffe
ヴィシソワーズのカプチーノ仕立て スモークしたボワロー葱のクロメスキ トリュフの香り
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このヴィシソワ只者じゃない!!ってくらいトリュフの濃厚な香り。
クロメスキ(コロッケか?)もめちゃウマ。野菜の燻製なんて珍。

Foie gras de canard poche au vin rouge et panure de pistaches
expression a la betterave de jardin jus fumme
鴨のフォアグラのポッシェ 赤ワインとピスタチオの香り ビーツの燻製のジュ
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ここでも野菜の燻製のjus。風邪気味か薫香はようわかりません。。

Boudin de homaerd au celeri et son fumet
mousseux aux pequillos tuile au corail
オマール海老のブーダン仕立て ペキーオのムース コライユのチュイル添え 
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オマールのブーダンは海老風味満載のはんぺんみたいな感じ。
ペキーオは野菜かな?ふわっと柔らかっ

Risotto cremeux au mascarpone et cagouilles de bourgogne a ma facon toast melba
マスカルポーネのリゾットにエスカルゴ メルバトースト添え
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これ、すごい好み!
マスカルポーネとエスカルゴバターがこんなに調和するとは!
エスカルゴを蛸に変えて今度家でも作ってみよう!!

Turbot poeler au sumac et croute de pequillos et royale
mikado de salsifis carmelises et girolles,jus de la mer au pistou
平目のペキーオのクルート スマックの香り 西洋ごぼうのキャラメリゼとジロウ茸 潮の香るバジルのジュ
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また出た、ペキーオ。ついでにスマップみたいな響きのスマックも初耳

Filet de sole de France facon meuniere et jus rotis,
quintessence sur le fenouil et le chorizo iberique
舌平目のムニエルとジュ フヌイユのカンテサンスとイベリコチョリゾ
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カンテサンスは真髄の意。直訳するとフヌイユの真髄???
あまりに繊細で複雑な味付けは、残念ながら私の舌ではよくわかりません^^;

Perdreau au deux cuissons et cuisse farcis a la paysanne
chutney de coing et poires et rotis jus ala saveur de genievre torrefier
山鶉の二種のキュイソン 花梨のチャツネと洋梨のロースト ねずの実の香るジュ
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今秋お初のジビエ。鶉なので全くクセなし。

Morceau de boeuf dans le filet chapelure des bois,
blinis de cepes et rotis variation sur le lard jus au banyuls
和牛フィレ肉のロースト セップ茸ノ」ブリニとロースト ベーコンのヴァリエーション バニュルスの香るジュ
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本当はこっちもジビエ食べたかったんですが、やはり万人受けは牛くんですよね^^;
セップのブリニはとってもセップの味が主張してて、これだけでもいいからもっとガッツリ食べたいよ~

~dessert~
ガナッシュショコラ ピスタチオの香り 林檎と葡萄のチャツネ ベイリーズのアイスクリーム
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タナリバショコラのムースとノワゼット 無花果のローストと山椒の香る ミルクアイスクリーム
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一番乗りだったわたしたちも、帰る頃にはすっかりコンプレ。
ゆえにスタッフもあまり余裕がない感じ。
お会計お願いしてもなかなかテーブルに来てくれず、エントラまで出ていっちゃいました。
あのキャパならもっとサービスの方増やすべきかも。
東京三ツ星のロオジエなんかは逆に常に見張られてるくらいスタッフ数多いとかw
でも、お料理は美味しかったし、ミシュラン効果が落ち着いたらまた行ってみたいお店では
あります^^
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by umo-pamo | 2009-11-02 18:30 | ル・ポンドシェル