ワインのない食卓は太陽のない1日と同じだ

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カテゴリ:カメキチ( 3 )


2011年 06月 22日

てくてくカメキチ

ごめん、tomo

タイトル、まんまパクらせてもろーたわ(笑)

そう、この日はりんさんレッスンの前夜祭。

tomoが京都から泊り込みで大阪に 飲み 来てくれた♪

京都リンデンバウムでのカケツケ用アテ

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私は金麦ならず白エビスでお返し♪
いつもおみやメルシーね!tomo♪

せっかく京都から泊り込みで来てくれるというので、普段tomoがあまり行く機会なくって
且つ気になるところへ

我が家からてくてく歩いて行けます。カメキチさん。
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このシャンパンクーラー見ると無性にテンション上がるのは私だけ??

ほとんどカウンターばかりで、あっちの席には座ったことないなぁ・・
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このカメキチさん、男性はシェフだけ、他ホールも調理スタッフも全員女性

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最初はハーレム好きなのか?と思いましたが、

きっと女性の優しさや丸さを兼ね備えたお店の雰囲気作りをしたかったのでしょう。

だから私もこのお店の雰囲気や空気感、嫌いじゃありません。
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menuはこれまた滅多に来れないtomoのお好きなものにお任せ
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よくよく考えると、OPEN当初から結構リピってるので、殆どのメニュー食べ尽くしてる。

スモークサーモン カリフラワーのピュレ インゲン アンディーブ
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何度戴いたか・・・間違いの無い美味しさです。

ワインは・・最近このエチケット良く見かける(気がする)
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pain
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ちょいパサつき気味。ざんねん。

tomoにメニュー 一任したものの、よりによって私のニガテ系のシェーブル頼んで下さった(笑)

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しかもサーモンに続きまたまた温玉乗ってるし!
でも、卵姫だからいいけどさ!

鶏肝入ってて美味しそうだったし・・リヨネーズも好きだし、
それに今日はtomoに全部選ばしたろって決めてたし・・なんてトモダチ思いなんでしょ!(^0^)
もちろんこれは、あくまでも京都でのセレクト主導権を握るためよ(笑)

んでもって、シェーブルは意外にもイケた!
tomo、克服させてくれてメルシー!!!

しかし私は、彼女がセレクトしてくれなかったパテカンがどうしても食べたくなった。

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だってカメさんとこのん、こんなにブ厚いんじゃもん(~Q~;)

大きさだけでなく、味もウマウマですぞん。

今回も例にたがわず2本頼んじゃいましたね。
しかも、もうすぐ登場のメイン子羊なのに頑なに白
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ワインだけはセレクト任せてあげられんくてごめんね(苦笑)

なんかどうもやっぱり赤はまだニガテです(TT)

ほらほら、メインの羊ちゃん来ちゃった。
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ソースはカレー風味のオレンジソース

画像わかりにくいけど、子羊の中にはフォアグラが。ガルニはヌイユ(自家製麺)
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満腹!!堪能!!!
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by umo-pamo | 2011-06-22 22:43 | カメキチ
2010年 08月 17日

夏でもガッツリと!!

連日の猛暑で、食欲減退気味にお悩みの方もいらっしゃる中、
季節になんて全く左右されないがっつり派の私・・

この日は久々のカメキチさん♪へ。
こちらのお肉料理は、私のハート(胃袋)をガツンと掴むガッツリお料理がてんこ盛り。

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コントワーでひたすらmenuと睨めっこ^^;
割と選択肢多いので、毎回悩みまくります。でも、この時間も最高に幸せ☆
とりあえず、前菜はあっさり、メインはがっつり作戦で行きましょか!

ワインは最近ブームのジャパニーズ白で
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カツオのグリエ シシリアンルージュのフォンデュ サラダ仕立て
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シシリアンルージュとは、どうやらトマトのようです。
最近、色々な品種のお野菜が出回ってて、どうも覚えきれません。
しかし、この前菜は、ワタシにはちとあっさり過ぎた(苦笑)

こちらは本日のオススメ前菜
岩牡蠣のフラン 干貝柱のジュレ
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中身はこんなん♪
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ちびっこストーブが愛らしい。
staubってアツアツオーブン料理をイメージするけど、
こんな風に冷やしてお皿代わりに使うのも粋ですよね^^
干貝柱のジュレが牡蠣クリームと合って美味しい~!!
20cmのオーバルに入れてもらっても完食出来たかもかも!(笑)

続いてメイン
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この時期、どーーしても子羊が食べたくて仕方なかったので迷わずのセレクト。
うん、これは期待どおりのガッツリ^^
ソースはオレンジ風味のカレーソース。スパイシーなカレー風味が食欲を一層そそる。

お肉だけじゃなく、お野菜もたっぷり添えられてるの^^
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ワインはお肉に合わせて赤へ
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もう一品のメイン、悩みまくりました。。
煮込み系も食べたいし、あ、でも鶏さんも食べたいな!
で、スタッフさんにオススメお尋ねしたところ、ホロホロ鶏は、ファルシ系らしい!
包みものに目のないワタシはホロホロに大決定!!そしてこれが大正解やった(喜)!

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暑い夏にこれ、どうなん?!って言わんばかりのがっつり加減ですが、
暑い夏こそこういうガッツリお肉モリモリ戴いて(食い過ぎ!)スタミナつけんとね~
あ~、今見ててもまた食べたくなってきた。。(現在、朝です)

丸ごと1羽分やので、背後にモモや手羽くんも居てます!
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ホロホロ鶏なら白かな~と思っていたけど、これは赤じゃないと負けちゃうね!
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ふぅ~、今回もがっつり美味しく戴きました!!(特にホロホロちゃん)
次回はがっつりが良く似合う秋冬に、ジビエ目指してまた突撃しま~す!
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by umo-pamo | 2010-08-17 07:12 | カメキチ
2009年 09月 01日

がっつりビストロ

オシャレな空間で、料理はがつんとパンチの聞いたもの
食べたいって思ったことないですか?
そんな時にピッタリなのがここ、「カメキチ」
スタイリッシュな空間のネオビストロ。

秋といえばコレ
軽く炙った秋刀魚とトマトのジュレ だだ茶豆のムース
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これ、好み過ぎです!!!

スモークサーモンのグリエ カリフラワーのピュレ インゲンのサラダ
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ココに来るといっつも頼んじゃいます。

フォアグラを包み込んだ子羊のカイエット 自家製ヌイユ添え
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こういう包み系にも弱い・苦笑
ヌイエットのガルニにもこれまた乙女(?)のハートを鷲掴み・笑。

沖縄琉華豚のロースト そのジュのソース
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付け合せは同じく琉華豚のロースト。
一皿で二度美味しい。

やっぱ、カメサイコー!!!(^▽^)
てか、今回頼んだもの、どれをとっても美味しかった!
定番ルセットを少し崩しながらも、原点は王道!
遊び心もありながら味はしっかりしている、、最高ですね。
北浜から一駅。こりゃもっと通わねば、です!
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by umo-pamo | 2009-09-01 20:28 | カメキチ