ワインのない食卓は太陽のない1日と同じだ

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2010年 04月 19日

#7ビストロの会~イル ド フランス編~

前回はじめて参加してすっかりハマってしまったビストロ会。その第7回目となる今回も再び参加♪
今回のテーマはイル・ド・フランス。パリとその周辺都市だそうです。
いくつかは行った事のある地域なので、これまた楽しみ倍増☆

入り口でペティアンのロゼのお出迎えを受けます。
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入り口すぐのコントワーには、本日のお料理に合わせるシュクレクールさんのパンが豪華絢爛に勢揃い!
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まずひとしな目のお料理は、ポタージュ・サンジェルマン
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実際はすっごく綺麗なうぐいす色なんですけど、パリのビストロ情緒溢れるヌーパピさんの照明下では、
私ごときのカメラと腕ではホンモノの色は出せない。
添えられてるのは桜海老とピメントを練り込んだバケット。
桜海老の風味とピリっとしたピメントが、ポタージュの美味しさをさらに引き立ててくれます。
にしても、このカップ、底が深くてなかなか飲みきれません(笑)

バゲット・モンジュ
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サーヴされてるとき、みなさん「おぉっ!」って歓声をあげてはりました。
どうやらスペシャリテみたいですね。
この切り方、初めて頂きますが、この切り方が一番バゲットの持ち味を引き出せるそう。

アランのオイル漬け
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アランとはニシンのこと。ニシンは、蕎麦でしか食べた事ない気が^^;
同テーブルのみんなで仲良くお取りわけなんですケド、いざ自分のお皿に取ってみると・・
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「・・・デカっ」
当然、嬉しい悲鳴ですけど^^
クルーゼのテリーヌ型は、こんな風に大皿代りにもなるんやね~

お次の登場は、これまたお皿にはちきれんばかりの量!!
ホワイトアスパラのミモザ風 ピサンリとポワトリーヌ・フュメのヴィネーグル
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フランス料理の専門書では幾度と見て一度は食べてみたかったピサンリ(西洋タンポポの葉)!
ここで出会えるとはテンション上がりまくりで、ついついワインも進む(笑)
ピサンリに絡んでるベーコンは、クスダさんとこの熟成ベーコンでさらに旨味に拍車かかる。

野菜のタブレ メルゲーズ添え
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初めて頂いた「メルゲーズ」 エスニック的な味がかなり好み!!
お1人様1本ずつなんですけど、もっと食べたかったなぁ~(笑)
タブレの固さも好み!

ニョッキ・パリジェンヌ
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これまた初めて口にするお料理。イタリアのニョッキとは味もカタチも全くの別物です。
口いっぱいに広がるグリュイエールの風味、ニョッキに合わせるポムドテール。
ずっしりお腹に来るボリューム感です。

飲み過ぎ(?)のせいか、途中でトワレットに行き一時退席。
その間にメインが登場しちゃってた。
ナヴァラン プランタニエール
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不在中、気を利かせて撮影してくれた同テーブルの方たちに感謝!(笑)
ナヴァラン大好き!!子羊の旨味が春色のお野菜たちにもたっぷりと染み込んでて
これまたずっしりお腹に来るけど大満足な一皿。

こちらも退席時に撮っていただいてた子羊丸焼き。
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を切り分けた図。
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ナヴァランとはまた違ったお味で楽しめますが、さすがにモーお腹いっぱい。
皆さんよりも確実にパン食べ過ぎなのと、お隣の小食なご夫婦が、わたしのガッチャンぶり御存知でとっても多目にお皿に取り分けていただいたので(笑)

さくらんぼのクラフティ イル・フロッタント
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それでもしっかりデセールまで頂きました。
ただ、フロッタント(メレンゲみたいな白いやつ)はちょっと苦手系でした~

エスプレッソとマカロンで〆
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こういう会でしかお目にかかれないようなお料理たちにたくさん出会えて至極満足できました。
食に(ビストロに)興味のある方たちと談笑しながらお食事楽しめるのも大変魅力的☆
また、次回もぜひ参加させて頂きたいです。
この日は空気読めず、遅くまで長居してしまってごめんなさい。
次回以降気をつけますのでこれからもどうぞ宜しくお願い致します。
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by umo-pamo | 2010-04-19 21:12 | ビストロ会