2011年 06月 23日
中華 チュウカ チュー花 いま、私の頭の中は、中華でいっぱいです。 しかも、うちの教室のコンセプト「ワインに合うおもてなし料理」 のコンセプトは崩せません! 中華とワイン・・・なかなかに難しいところです! 「おもてなし料理」に欠かせないこと。 それは「盛りつけ」 だから、私は盛りつけにもこだわります。 中華レッスンのひとしな、この子に決めました! 画像、金粉ふるの忘れたし>< これ、デザートの桜餅ちゃうよ! 桜餅に見立てた「もち米シュウマイ」 そう、デザートではなく、立派なお料理なのです^^ しかし、これって間違いなくツッコミ女王の生徒さんに、 「桜餅って、季節感ずれてません?」ともれなくツッコミ入りそう。 女王さんの名前はここでは敢えて伏せますが、らりるれ「り」の頭文字のお方です(笑) ちなみに、8月もデザートなしの料理のみ4品です。 スイーツ好きの生徒さま、どうぞお持ち込みください(笑) もち米シュウマイは、せいろがないので圧力鍋で蒸してみた。 しかし、圧力鍋だと超火入れがムズカシイ>< 来月りんさんがレッスン来てくださった時にアドバイス頂こう。 せいろは場所取るから極力買いたくないのだ>< 暑い夏を吹き飛ばせ!夏だ!中華だ!イエィイエ~ィ♪ のお申し込み開始は、7月1日を予定しております ・・が、 7月のように突如フライグもございますので、お申し込み希望下さってる生徒さまは どうぞコマメにブログのチェックお願いします(笑) なお、8月は休日出勤の土曜日もございまして、全5回レッスンといつもより1回少ないですが、 たくさんのお申し込み頂けると光栄です☆彡 朝子からのお土産 地元贔屓目線じゃございませんが、奥出雲のワインは本当に美味しい。 地元でも品薄でなかなか手に入らないようで。 しまねに住んでいながら、まだ奥出雲ワイナリーには足を踏み入れていない私は、 いつか襲撃してやるぞ!と。 ワイン好きの生徒のみなさん! ご一緒に奥出雲ワイナリーツアー行きませんか?? もれなくセンセーの生まれ育った漁師町にも行けるかも。 ・・ん?別に行きたかね~って?こらっ!
by umo-pamo
| 2011-06-23 21:56
| 料理教室
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