2010年 12月 27日
聖なるクリスマスから、殆ど全く無声のワタシ。 そーいや、昔から幾度となく浴びせられてきた言葉。 「黙ってりゃ上品に見えるのに」 「喋らなきゃ、お嬢っぽいのに」 このまま声が出なかったら、一生フランス人形のように上品に可憐に生きられるのかしら。 、、、おっと、冗談は顔だけにしとかなきゃ--; マジでこのままヘレンケラー(だから三重苦ちゃうってばw)と化してしまったら、ガチどうしよ~(T0T) ・・・てな余談はさておき、この日は楽しみにしていたラシームさんでの会。 ちょっとめかし込んで行って参りました(*^-^*) 数時間前には、レッスンでニンニクに鶏レバー思クソいじってましたが、何か?? 今日は、ラシームの高田シェフと、シュクレクールの岩永シェフのお料理とパンのコラボ忘年会。 会が始まる前のみなさん。 うきうきワクワク、とっても幸せそう(*^-^*) ウエルカムドリンクはシャンパン。 お料理への期待がさらに高まるこの瞬間。サイコーにシアワセ。。 蕪のフランとセロリの泡 高田シェフのアミューズはいつもちょっと考えさせられる味。 「見たまんま」のお味ではないので、視覚と味覚が調和されるまでに少々時間かかる。 ケークサレ ワタシの作るサレとは、見た目も味も全く別モノ^^; 野生の茸のヴルーテ ・・あ、好きな味^^ クリーミィーな茶色い料理って特にソソられる。トリュフ香にウットリさせられ、 「さぁ、早くパンをギブミープリーズ!!(笑)」 来ました来ました。 、、う。この香りはト、トリュフオイルではありませんか。何と贅沢★ ラミジャン生地には栗の粉が混ぜられています。 スゴイ、お料理に負けるとも劣らずな存在感。 お魚料理は、アンコウのロースト アンコウぷりぷり。周りにはベーコンが巻かれてる。 塩加減もいい感じ。 こうして見ると、高田シェフ、泡好きやな~ あんこうに合わせた次なるpainはこちら。 魚に合うアオサと、甲殻類のソースに合う、クミン、ノワゼットとオレンジの皮。 何か一見とっても変態チックなパンなのですが・・(笑) これ、とっても美味しかったです☆個人的にこの子がイチバン美味しかった。 てか、今回全般的にパンが足りなかった(笑) やっぱ、ビストロ会とは完全に区別しなきゃね^^; 仔牛のブランケット ペリゴール風 ブランケット大好き。なるほど、こう来ましたか! ロティと煮込みと。2種類使いが高田シェフらしい。 赤ちゃんから香る、乳臭いミルキィーさが、お肉とソースからしっかり感じ取れる。 こちらに合わせるパンはやっぱり、フロマージュ系が来るんですね。 今回実感したのは、お料理とpainの相乗効果。 どっちかが強すぎても、どっちかが弱すぎても、今回のハーモニーは味わえない。 てか、普通レストランでは、シンプルなバゲットで、あくまでpainはお料理の引立役なんっすけど(笑) この相乗効果を味わえるのは、この会なくしては、他にあり得ないかも。 ラシームさんのデセールは、甘いものニガテなワタシでも、とっても魅力的。 この日は林檎・林檎・林檎。 まさに林檎好きなワタシのためにあるかのようなデセール(何サマだ・笑) サイゴのミニャまで、何て遊び心に富んだキュートな子たちなの♪ サイゴのサイゴまで抜かりないって、こういうことを言うのですね^^ 作り手みなさんの真剣な思いが、食べ手側にもヒシヒシと伝わった、 そんな素敵な素敵なディナーでした。 みなさん、終始にこにこ、キラキラ☆☆ 心の底から美味しそうだった。楽しそうだった。シアワセそうだった。 そんな輪の中の一員だったワタシも、とても満足で、とっても温かい気持ちになれた そんな夜でした(*^-^*) また皆サマとご一緒出来ます事を心より楽しみにしております☆ 因みに、今年の食べ納めはラ・シームさん。・・・まだ行くんかい!!(笑) お願い、それまでに声出ますように。。(ケヴィンと島根弁じゃなく、仏語で会話せな・爆)
by umo-pamo
| 2010-12-27 22:11
| ラ・シーム
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