2010年 10月 12日
シュクレさんのblogで、こちらのお店がOPENすることを知り、 OPENの日を今か今かと待ち望んでいたのは、きっと私だけじゃないはず^^ JR茨木駅東口すぐの場所に現れた「イル ピスタッキオ」さん。 茨木と言えば、会社のすぐ近く。いわゆるホームグランドです(笑) 会社近辺にイケてるお店が著しく少ない私にとってはbanzaiな立地。 表には、「本日はご予約で満席です」との貼り紙。さすが、早速繁盛です。 わくわくドキドキしながら店内に入ると・・ 想像していた以上に小じんまり!! キッチンは1F奥、2Fがトイレです。 小じんまりした空間の中の、ありとあらゆるところに、シェフのこだわりがぎゅっと詰まってる感じがして、 「ここ好き!」と思わずインスピレーションで感じてしまいました。。 お料理戴く前から、こんな風に感じるお店って実は数少ないのです。 menuは手書き。 きっと仕入れによってちょこちょこ変わるからでしょう。 1人遅れてまだ到着してなかったので、先にワインと軽くアテをつまむことに。 ひよこ豆のペーストのフリット 美味しい~。素朴だけど美味しい~。Kさんの分まで取り上げて食す(笑) ワインはシェフに好みを伝えてお任せでボトルを もちろん、ワインも全てシチリア。そう、ここは「イタリア料理」ではなく、「シチリア料理」なんです。 この潔さが、かっこいい! そんなわけで、paneもシチリアの自家製。お1人でやってるのに脱帽。 でもって、シチリアのpaneってどんなんだろう?って思ってたら、案外アッサリなのね。 そうこうしてる間にTちゃん到着~。Tちゃん下戸につき、オレンジJ まぁ~、何てラブリーボトル!!! さて、本格的にお料理頼みましょうか! 本日のお魚前菜盛り合わせ 一皿で出てくるかと思いきや・・ わぁ~!こういうのって何か得した気分♪ お魚の仕入れにもこだわりがあって、鮮度バツグンどれも美味しかった♪ ムール貝 トマト 白ワイン イタリアンパセリ ムール貝もむっちむち。新鮮な貝って何でこんなに美味しいの! 手打ちパスタ トラパニ風ペースト ナス入り 手打ちパスタがなかったので乾麺。こういうねっちょりしたソース好き。 魚介のクスクス イカのフリット イタリアン(だからシチリア料理だってば!)でクスクス置いてるとこなんて初めて遭遇したかもw クスクス好きのわたしはもれなく頼むでしょ~。そしてこれが見事にヒット!うっめ~! 魚介から採ったルイユソースをかけて これがシチリアなのね~(ウットリ) シチリアでは魚介だけでなく、豚肉もメジャーみたい そんなわけで、メインはお決まりのガッツリお肉で(笑) 豚ロース 豚バラ肉 ソーセージのグリル しんぷる ブラボー!!! 追加で付け合せのお野菜 ドルチェも戴きました。(私頼んでないけど) アイス好きのワタシは↑↑のピスタチオのジェラート、一口どころか半分以上取り上げて食べてたような・・ ともかくウマウマでした^^ お客さんは、私たち3名と後から入店された4名でコンプレ。 狭いながら和気藹々、活気のある、雰囲気のある、とにかく何もかもがステキなお店でした☆ シュクレさんで何度かお見かけしてご挨拶してたヴァントーズさんが、まさかこんなステキなお店を 立ち上げる計画を抱いていたとは・・・w こんなお店を会社の近くにOPENして戴きありがとうございます! 有名になりすぎて、予約の取れないお店にはあまりなって欲しくないけど、 ずっと応援したい、通い続けたいお店のひとつになりました^^
by umo-pamo
| 2010-10-12 23:28
| イルピスタッキオ
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