2010年 09月 19日
アップが遅くなっちゃったけど、楽しみにしていたバスクランチコースに行って参りました! やっぱシャンパンは美味しい^^ トマトのシャーベット 下に敷かれてるのは茄子のジュレ テンションUP!!! ジャンボンバイヨンヌとオッソイラティー ・・・なんや、初めて聞く名前でしたけど、ジャンボンバイヨンヌがバスク地方の生ハムで、 オッソイラティーが 塩気も風味もいい塩梅でシャンパンが進んじゃう(笑) にしても、ワタシこういう挟み系って極端に食べるのヘタなもんで、やっぱり途中こぼした(TT) ピペラードと卵 にゃ~~ん!これ、一番美味しかったカモ! バスクの伝統料理「ピペラード」は大好きなお料理なんですけど、これは全く別物みたいなお料理。 でも、食べたらやっぱり原型はきちんとピペラードで・・ 美味しい。ウッフもネットリ。、、ああ、何度でも食べたい!! 塩鱈とニンニクの泡 、、う~ん、ゴメンナサイ。。 これは正直ワタシには塩がキツすぎて・・元々鱈があまり好きなお魚ではない模様。 豚ロース肉 黒いピキオス やっぱりバスクと言えば豚さんでしょ! 下に敷かれてる黒い丸い物体はピキオス(赤ピーマン)をイカスミで固めたもの。 何ちゅー発想力!脱帽です!! しかも、豚さんの下には、大好物のブータンさんまで隠れていたのです!(きゃっ♪) 余談ですが、ブータンと言えば、本屋さんでこんなの見つけて買ってしまった。 中はこんな感じで、 豚肉の捌き方から始まり、色々なシャルキュトリーのレシピが写真付の プロセスでわかりやすく載っています。 ・・もちろん、自宅で作ろうなんて思ってませんよ!!! あくまでビジュアルを楽しもうと、写真集代わりに購入したの^^ でも、ビジュアル的に決して「美しい」とは言い難いのですが(苦笑) ただ、著者のローブリューの櫻井さんのお料理は、一度は食べてみたくって憧れのお店。 (いつも予約フラれまくり・涙) シードルのジュレとベレー帽 かわいいネーミング^^ ガトーバスク? コチラも美しい。 3匹のコブタ マカロン?を枕代わりにして・・・きゃわゆい!^^ <<オマケ>> お盆の連休直前に「バスク」に変わる!!と聞いていて伺ったのですが、高田シェフが まだあと少し完成度が足りないからということで、お盆明けに延期・・・ 以前にも戴いたコースだからって、ご好意で私だけ前菜とメインを別のものに変えていただきました(感謝!) その時の画像・・・ ガスパチョ この時期、いろんなお店でガスパチョ戴いていたのですが、ここのガスパチョは ハッと目が覚めるほど美味しかった。 ヴォライユイカ墨ソース 鶏さんは低温でしっとり調理、上に載ってるイカ墨ヌイユも美味しかったです~☆ ・・・またしても、ラシームさんに(恋に)堕とされちゃいました(笑) そんなわけで、料理教室の準備なんかもあって忙しいのですが、来月のクーカル、強行手段で 高田シェフに逢いに行って来る事にしました^^ コルビシェフと高田シェフのコンビネーションで戴くネオビストロ、今から超ミラクルスーパーワクワクです♪ 情報ご提供戴いたTさん、メルシーです!!Tさんの分までバッチリ食べてくるからね(笑) しかし、東京の2大「行ってみたい」お店がコラボしてる17日、18日の夢のライブセッションにも めちゃめちゃ後ろ髪引かれてます>< どなたかご一緒しませんか?(笑)
by umo-pamo
| 2010-09-19 09:16
| ラ・シーム
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