2010年 05月 18日
GW明けすぐにやって来た休日は、 シュクレさんのHPで紹介されてた吹田産業フェアなるものに行って来ました。 このフェアは、吹田市制施行70周年を記念して、「食」をテーマにした各種イベントが催されるらしく。 ご一緒したのは、昨年こちらの会でお知り合いになったsenriさん。 吹田市民歴の長い彼女は、行く先々でお声を掛けられてて、めちゃめちゃ有名人でした(笑) フードコートには、吹田の名店が軒並み揃えて出店。 せっかくだし屋台でのお料理、色々と頂きたかったんですけど、 この後早めのディネの予約入れちゃってたんで、ここはビエールだけでぐっと我慢!! 皆さん暑い中、よう頑張ってはりました^^ もちろんこちらもしっかり傍聴して来ました!! 何話すんやろ~、どんな恰好で登場するんやろ~、とsenriさんと盛り上がる盛り上がる^^ で、登場した岩永さんは、やっぱり遅刻ギリギリで(笑) 会場の皆さん一斉に大爆笑されてました! 講演はインタビュアーのお姉さんが岩永さんに質問をし、その質問に岩永さんが答えるといった形式。 最後、来場されてるお客さんからの質問コーナーなんかもありました。 ビックリしたのは、当日の進行全てぶっつけ本番のアドリブだったことw 打ち合わせや台本も無しに、あそこまでよく喋れるなぁ~と感心。 なもんで、講演内容云々より、咄嗟の質問に対する岩永さんのリアクションが面白かったな^^ 服装は、コックコートでもなくスーツでもなく、、、少年隊のヒガシみたいでした(笑) インタビュアーのお姉さんにも「パン屋じゃなくモデルさんみたいですね~」って突っ込まれてはったし爆 それでも何やかんやと、あっという間の45分でした。あ~楽しかった~♪ ........................................................................................................................... さてさて吹田を後にして、次に向かった先はルマーケさん。 私の中でリピート率の高いお店。 まずはワインから。この時期とっても美味しいシチリアの白。 ぐびぐびイケちゃいます! お突き出し代わりにいつものフォカッチャ senriさんと「コレ!」と同時に指差したのはこちら 穴子とホワイトアスパラのフリット フルーツトマトの軽い自家製モスタルダなどと一緒に 穴子もフリットも両方大好き!!特にルマーケさんのは、衣がふわふわモチモチで2度美味しい^^ “自家製モスタルダなどと”の「など」の言い回しがアバウトですき(笑) こちらのパスタはやっぱり手打ちが魅力的☆ 今回も悩んだ末‥ イワシのビーゴリ 何度頂いても絶品。残ったソースもフォカッチャで拭って最後までキレイにいただきま~す☆ お次のパスタは、和牛バラ肉と原木椎茸で和えたキアンカレッレ イタリア地方には、実に多種多様な種類のパスタがあるんですね~ プーリア州 バーリの屋台流 子羊モモ肉のスピエディーニの原始的グリーリァ(串焼き) お昼にせっかくの屋台料理をひとつも戴けなかったので、その反動かも(笑) ちょっとお肉が固かったけど、噛めば噛むほど味が出る~的な感じでした☆ 子羊に合わせて赤投入~ この日は体調イマイチだったせいか、ワインもお料理もここでSTOP(TT) 調子良かったら、もっと色々食べて飲みたかったのですが。 senriさん、ご一緒頂きありがとうございました! 是非是非また一緒に遊んでやって下さい^^
by umo-pamo
| 2010-05-18 21:39
| トレルマーケ
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